当前位置:首页 >> 公安要闻

唐山市公安局全面推进“建设生态唐山实现绿色发展”工作取得阶段性成效

2018-03-28 14:30:52浏览次数:

 

为全面落实中央、省、市关于加强生态文明建设和我市建设生态唐山,实现绿色发展工作的总体要求,按照省委常委、唐山市委书记、唐山生态环境建设领导小组组长王浩,市委副书记、市长丁绣峰和副市长、市局党委书记、局长黄三平的指示要求,全市公安机关牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,切实增强四个意识,充分发挥职能作用,对黑加油站、机动车污染、违规燃放烟花爆竹等各类污染环境违法违规行为展开强力攻势,实现了担当有力,成效明显

一、突出重点,铁腕治污。一是严厉打击环境污染违法犯罪行为。运用现代科技手段,对涉危险废物和渗坑”“渗井”“数据造假等污染环境违法犯罪展开凌厉攻势。2018131日,市局环安支队联合曹妃甸区局通过网络研判,成功端掉一非法拆解废电瓶土法冶炼制作铅锭黑加工厂,当场抓获涉案人员14名。此案为市局利用网络研判和信息手段发现线索得以告破的典型案例。今年以来,全市公安机关共侦办环境污染刑事案件25起,刑事拘留27人,批准逮捕2人,移送起诉32人;办理行政案件243起,行政拘留129人。二是从严查处黑加油站、黑加油车违法行为。积极与商务、环保等有关部门密切配合,对黑加油站、黑加油车违法犯罪展开拉网式排查和严厉打击。2017921日,市局环安支队联合市商务局、丰润区政府、丰润公安分局等部门,成功打掉一非法销售柴油黑油库窝点,查获非法柴油400余吨,违法人员宋某被依法处罚。截至目前,全市公安机关共查处非法销售汽油窝点130个,黑加油车17辆,立案侦办刑事案件8起,办理治安案件142起,行政拘留146人。三是严查严管非法排放污染大气违法行为。按照市政府要求,由环保部门统一组织、公安机关环安部门密切配合,24小时全天候到涉污企业进行监督检查。2018112日,滦县县局环安大队与滦县环保局根据群众举报,成功破获一起非法处置危险物质案件,2名违法人员已被行政拘留。四是严管严控燃放烟花爆竹违法行为。积极会同安监、工商、质检、交通、供销等部门,采取联合检查,强化巡控等有效手段,全力打击非法制贩、存储、运输和违规燃放烟花爆竹等违法犯罪。截止目前,共办理刑事案件3起,刑事拘留3人;治安案件406起,行政拘留202人,罚款211人,警告1人;收缴爆竹4266箱,烟花15485箱。

二、严格监管,及时淘汰。一是加强低排放区机动车禁行管控。研究制定并发布了《关于划定机动车及非道路移动机械唐山市低排放区的通告》、《关于市中心区部分道路实施禁止载货汽车通行措施的通告》,采用科技设备抓拍与民警现场执法相结合的方法,对走禁行的车辆进行处罚和劝返。截至目前,全市共查处大货车走禁行499起,劝返大货车7142辆,检查车辆尾气2036辆,处罚尾气超标179辆,其它571辆。二是开展路面环保联合执法。依托市区2个固定治超站和1个临时站点,会同环保、交通部门执法人员,对车辆尾气超标排放和超限超载开展联合整治。227日以来,共检查车辆2426辆,处罚车辆412辆。三是强化老旧车淘汰工作。截止目前,全市共淘汰老旧车781辆;全市老旧车数据筛查工作已全部完成,治理淘汰工作已全面铺开。

三、广泛宣传,营造氛围。充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体和微博、微信、短信等手段,通过专题报道、典型曝光等形式,多层面、全方位宣传大气污染综合治理的重要意义。充分发挥公安机关窗口优势,在办理业务、接待群众过程中,开展大气污染防治相关法律法规的宣传和普及,推动提高全民环保意识。特别是针对2018年我市烟花爆竹首年禁限放工作,采取发放致全体市民的一封信、张贴唐山市人民政府关于禁限放烟花爆竹通告、召开新闻发布会、群发公益短信、利用微信群和平安唐山公众号推送信息和组织公众媒体对违规燃放行为进行实时曝光等形式,广泛开展宣传发动工作,切实提高群众自觉意识,使禁限放工作真正落实到千家万户。截至目前,共发放致全体市民的一封信10万余封,张贴通告、标语5000余份,群发公益短信8万余条,召开新闻发布会14场,综合运用多媒体渠道转发禁放信息2万余次,利用大屏幕滚动播放禁放宣传片2万余次。(环安支队)