当前位置:首页 >> 通知公告

唐山市公安局2018年度优化营商法治环境规范行政处罚行为专项治理工作方案

2018-03-15 17:17:44浏览次数:

唐山市公安局

2018年度优化营商法治环境规范行政处罚

行为专项治理工作方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面优化营商法治环境,提高依法行政对地方经济发展的保障力度,以规范行政处罚行为作为切入点和主要抓手,保障和监督行政执法部门依法履行职责,维护人民群众合法权益,按照市委、市政府、市政府法制办2018年优化营商环境工作方案的统一部署,结合我实际,制定本专项治理工作方案。

一、指导思想

以《习近平新时代中国特色社会主义思想》《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》精神为指导,紧密联系我市实际,牢牢把握新时代营商环境新特征,突出问题导向,通过规范行政处罚行为,全面推开行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,解决行政执法不规范问题,进一步推进我市营商法治环境。

二、治理目标

通过开展规范行政处罚行为专项治理工作,集中纠正和严肃查处行政执法过程中存在的违法行政行为,进一步提高行政执法部门及其行政执法人员依法履职尽责能力,全面建立健全依法行政各项工作制度,努力营造公开、公平、公正的营商法治环境,切实增强人民群众的满意度和获得感。

三、组织领导

为切实加强对专项治理活动的组织领导,市局成立专项治理工作领导小组。

组  长:陆伟  

副组长:赵振桐

成员单位:治安支队、交警支队、禁毒支队、食药安支队、出入境支队、网安支队、环安支队、边防支队、消防支队警保处、公交分局、钢城分局、开滦分局、东水分局、东油分局、新燕分局、机场分局、光华分局、三岛分局、南湖分局

办公室设在法制预审支队

、治理范围

)指向对象:

行政执法警种:治安支队、交警支队、禁毒支队、食药安支队、出入境支队、网安支队、环安支队、边防支队、消防支队

直属分局:公交分局、钢城分局、开滦分局、东水分局、东油分局、新燕分局、机场分局、光华分局、三岛分局、南湖分局

)监督内容:市政府法制办随机抽查2017年至今作出的行政处罚决定书及案卷;随机核对制作法律文书相关执法人员的执法身份;随机选择处罚对象进行回访;需要采取随机监督的其他内容。

)检查方式:实行先抽查罚没款收据、再抽查处罚台账、后抽查处罚案卷的倒查机制;一案一查、一案一议、一案一纠、一查到底,现场确认违法执法存在的问题并当场反馈建议意见,听取和记录受检单位的整改措施;一经发现违纪违法线索,及时向监察机关、检察机关移交违纪违法办案线索。

、治理重点

(一)执法不严格。主要包括:发现违法问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时限;案件监管缺位,重大突发、应急案件管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。

(二)执法不公正。主要包括:违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,以罚代刑,弄虚作假等问题。

(三)执法不规范。主要包括:处罚主体不适格,违反法定程序,适用依据不准确,处罚决定执行不到位,文书制作不规范,辅助人员滥用执法权等问题。

(四)执法不廉洁。主要包括:吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;领导干部违规干预或插手处罚案件办理等问题。

(五)执法不文明。主要包括:执法人员面对处罚对象不说明来意,不亮明执法身份;设置障碍,刁难企业;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。

、治理步骤

专项治理活动分为个阶段。

第一阶段:自查自纠阶段(3月中旬至4月中旬

单位全面深入开展自查自纠工作,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政处罚卷宗。完善台账,逐案登记,逐一打开,查清问题。自查发现的一般性问题应当立行立改;一时难以整改的,应当列出时间表,逐步整改到位;对涉及党员干部的违纪违法案件线索,及时移送监察机关、检察机关调查处理。单位应当形成自查报告,于4月11法制预审支队二大队(邮箱:dongyongtian@tss.eb

阶段:迎接检查阶段(4旬至8月底)

5月上旬至8月底市法制办将抽调业务骨干成立抽查小组,对自查发现问题较少或问题零报告,以及群众反映较为强烈的执法领域进行重点抽查,对性质严重、影响恶劣的问题实行挂牌督办。市法制办将组织开展处罚案卷“评评看”活动,抽查重点、热点、难点、疑点和复杂领域的行政处罚案卷,组织有关执法部门进行“背靠背”评查,选择典型违法行政案例进行全市通报。市局相关执法单位对自查阶段发现的执法问题,要采取有力措施全面整改,并整理好罚没收据和处罚台账,做好迎接市法制办检查的各项工作。

第三阶段:整改提高阶段(9月初至11月底)

1.执纪问责。监察机关、检察机关对违法违纪问题线索的调查处理。监察机关会同有关部门对于专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处,从重问责,对典型违法行政案件进行“点名道姓”通报曝光。

2.建章立制。相关执法单位应当积极开展处罚专项治理“回头看”活动,针对发现的突出问题,深刻剖析,举一反三,强化源头治理,切实完善和落实行政执法责任机制,全面推开行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。做到:公开身份,亮证执法;拒腐防变,廉洁执法;梳理执法依据,公开权力清单;规范执法程序,文明高效执法;细化自由裁量权,严格公正执法;实行错案追究,失职必问责。

3.总结报告。各执法单位应当对开展处罚专项治理活动进行认真总结,将存在的问题整改落实情况逐级汇总后形成书面材料,于2018年10月底之前,报法制预审支队(邮箱:dongyongtian@tss.eb

、工作要求

(一)加强组织领导。单位要成立领导小组,负责组织协调、自查整改、阶段总结等日常工作。明确法制机构或其他内设业务机构负责专项治理工作,并指定一名联络员,做好联络对接工作,明确任务,强化措施,落实责任,抓好抓牢抓实该项工作。

(二)加强督促检查。单位应当按时上报专项治理工作进展情况,对组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,应当严肃问责。单位开展专项治理工作情况纳入2018年度执法质量考评体系。

(三)加强制度建设。单位应当以开展行政处罚专项治理活动为契机,认真总结经验,清醒认识不足,深刻剖析问题,出台彻底解决问题的具体工作措施,健全和完善规范执法行为的相关制度并认真严格执行,切实做到“把权力装进制度的笼子里”。

监督投诉电话:2530320

邮箱:tsgafz@126.com

公安局官方网站: http://www.tsgaj.gov.cn/