当前位置:首页 >> 警营传真

唐山丰南警方抓获一名潜逃多年命案犯

2018-02-02 15:30:32 浏览次数:
)“我们是河北的!”

  “哦,我知道什么事了,再也不用提心吊胆了!”

  和大多警匪片的桥段如出一辙,在被民警戴上手铐的那一刻,潜逃了十二年七个月之久的抢劫杀人逃犯张某如释重负地说了这句话。

   2005年6月3日凌晨2时许,内蒙古籍青年张某伙同同乡陶某(已被判刑)经过事先预谋,在北京市对在此打工的受害人车某实施捆绑及用胶带纸缠堵其面部后,抢走车某身上现金1000余元、四张银行卡及两部手机。因害怕罪行败露,二人又用铁丝残忍地将车某勒死,驾车行至唐津高速公路,将车某尸体抛弃至河北省唐山市丰南区境内。二人抛尸后返回北京,取走车某银行卡内存款2800元,变卖了手机,分掉赃款。

  半个月后,丰南区公安局刑侦大队成功破获了这起抢劫杀人抛尸案,犯罪嫌疑人陶某落入法网,但该案的主犯张某却一直在逃。

  12年来,主办该案的民警换了一茬又一茬,但丰南刑警始终没有放弃对张某的追捕,12年间,刑警追捕组远赴蒙黑辽苏皖等省,行程数万公里,组织数次抓捕行动,均未发现有价值线索,嫌疑人张某如同人间蒸发,音信皆无。

  转眼到了2017年9月,公安部在全国范围内组织开展集中研判抓捕严重暴力犯罪案件在逃人员专项工作,张某被确定为目标逃犯。为此,丰南区公安局再次成立了专案组,制定研判、抓捕方案,围绕张某继续深入展开工作。12月21日,专案民警在对全国20多个省市30余名与张某体貌特征相似人员进行筛查比对的基础上,发现辽宁丹东人“林某”与逃犯张某高度相似,“林某”很可能就是在逃人员张某漂白后的新身份。专案组随即兵分数路奔赴辽宁、黑龙江、内蒙古、江苏等省,围绕“林某”的家庭成员、重要关系人和银行、通讯、快递等轨迹进行深入研判,期间调取了上百个关联人数以千计的各类信息。在唐山市公安局大力支持下,专案组最终研判出“林某”在广东省深圳市罗湖区藏匿的确切线索。

  2018年1月15日,丰南区公安局刑侦大队组织精干警力组成抓捕组飞赴深圳市罗湖区,在当地警方的配合下,发现了“林某”的活动轨迹。经过三天的蹲守,1月18日18时许,抓捕组在深圳市广播电视大学门前将“林某”抓获。经审,该人供述自己就是张某,并交代了抢劫杀人的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人张某已被刑事拘留。