当前位置:首页 >> 警营传真

迁安市公安局集中开展法律法规宣传活动

2018-04-28 17:29:57浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九大精神,落实“七五”普法规划,切实提高全市人民法治意识和法律素质,按照上级部署,结合当前工作,4月20日,迁安市公安局政治处集中组织相关警种在文化广场开展了一次法律法规宣传活动。

上午10时,活动在庄严的《人民公安向前进》歌曲中准时开始。法制大队、交警大队、治安大队、刑侦大队等单位工作人员现场为群众发放资料、宣讲法规、答疑解惑。

活动现场,交警部门结合当前道路路况、交通安全形势以及正在开展的酒驾治理统一行动,以发生在身边的交通事故惨痛教训为例,宣传“饮酒不开车、开车不饮酒”“无牌无证不驾车上路”等安全常识,教育驾驶人不酒后开车、不超速行驶、不疲劳驾驶,发放了《驾驶员道路交通事故现场急救手册》《中小学生交通安全教育读本》等宣传资料,并对《中华人民共和国道路交通安全法》进行了宣讲。治安部门向过往的群众散发了《中华人民共和国治安管理处罚法》《唐山市养犬条例》《文明养犬倡议书》等资料,副大队长高二虎同志现场向群众宣讲了城市居民养犬、宠物等应该注意的事项、就市民养犬、饲养宠物等应该履行的手续进行了解答。刑侦部门结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,深入宣讲《中华人民共和国刑法》同时,向广大市民介绍了公安机关开展扫黑除恶专项斗争的工作原则、工作目标、打击重点等内容。法制部门综合各警种宣传材料,对群众提出的问题给予耐心、细致的解答,引导广大群众进一步法律意识和安全意识,受到了大家的热烈欢迎。现场群众一致反映,这次宣传活动深入浅出、通俗易懂,在接受法律知识教育的同时,又增进了对公安机关开展的扫黑除恶专项斗争及集中治理酒驾活动的理解。

据统计,宣传日活动共出动警力30余人,警车5辆,发放各类宣传资料12000余份,张贴宣传海报及宣传贴纸3000余张,制作展板30余个,接受群众法律咨询100余人次,迁安电视台进行了现场报道。