当前位置:首页 >> 预警防范

大学生反电信网络诈骗秘笈,只要学会这三招!

2018-07-25 16:49:15浏览次数:

高校陆续放假,许多大学生开始暑期实习,电信诈骗也出了新花样,一位在实习途中的女大学生,就遭遇了电信诈骗。据了解,该受骗女大学生此前曾参与为相关单位编写防电信诈骗题目库,因此搜集整理分析过许多网络和电信诈骗案例。但最终,她还是在纠结中被不法分子骗走3000元,实在令人唏嘘。

 

现在各地的高校的录取通知书开始陆续发放。收获录取通知书之后,一些家庭经济困难的学生可能会开始为学费、路费等发愁。于是,这段时间也成了一些打着“资助困难学生”旗号的虚假信息、电信诈骗等的高发期。在这里特别提醒新生和家长,要提高警惕,谨防受骗。

 

大学生遭遇电信诈骗的事件时有发生。下面小编为您提个醒,传授给您三个电信网络反诈骗技能。

 

 

 

 

技能一

 

 

同事好友借钱,确认身份为先

 

犯罪分子利用木马程序盗取QQ号,微信号和聊天记录,冒充好友或是同事以“患重病、出车祸、急用钱”为由实施诈骗。

 

 

技能二

 

 

保持平常心,不贪小便宜

 

犯罪分子利用暑期学生勤工俭学的心理,虚构能提供高薪职业、特殊助学金,要其提供银行账号,然后以资金到账查询为由,指令其在自动取款机上进入英文界面操作,将钱取走。

 

 

 

技能三

 

 

钓鱼网站莫乱点,个人信息不泄露

 

犯罪分子利用伪基站向学生们发布网银升级、移动商城兑换现金的虚假链接,一旦受害人点击便在其手机植入获取银行账户和密码的木马,从而进一步实施犯罪。

 

 

 

 

 

特别提醒:民警提醒广大师生,如果遭遇电信诈骗,一定要第一时间拨打110报警。