当前位置:首页 >> 预警防范

夏季农村防盗十招:

2018-08-13 08:45:00浏览次数:

1、不使用明锁。明锁易撬扭;而且,悬挂明锁无疑告诉了盗贼:此户家中无人。要不就加锁,来个明暗结合吧

2、门窗要加固。特别是平房、楼房底层关键部位加固一下,积点家当不容易,一道防盗门、防盗窗可让犯罪分子“住手”。

3、当心“一会儿”。有的居民觉得反正出去“一会儿”就回来,上锁、麻烦,就掩着门走了;有的居民夏天中午天热打个盹也不关门,就这“一会儿”给了犯罪分子以可乘之机。

4、外出紧关窗。不管是白天还是晚上都应如此,一方面防止窃贼钻窗入室,另外一方面也防止窃贼用竹竿钓钩伸进窗内“钓鱼”。

5、“大钱”进银行。农村有钱人不在少数,因怕“露富”而将钱锁进自家箱柜、橱柜。想想:能撬开您的门窗,再撬开您的箱橱门也不是难事,所以,大额存银行吧。

6、东西勿乱挂。农村地区住户喜欢在檐前屋后挂东西,最不要到处挂,集中一处,还得及时收,免得引起窃贼垂涎,给您一扫而光。

7、当心“破烂王”。其实现在农村哪有多少破烂收啊,有些人如同打劫,趁着家中无人、院门不关的,衣服、家用品、自行车、粮食等“合适”的,搬上车子就走了。

8、停好放家中车库或院落内并上锁。

9、粮食早归仓。白天在田里收庄稼,堆在田间无人看管,当心夜间被贼一窝端,所以再苦点累点,坚持全部收回家才算。

10、空房勿乱租。空房出租属于合理理财,但绝不能出租给无身份证的人居住,对无正当职业的也要小心,如果发现昼伏夜出的可要当心了,觉得嫌疑要及时向公安机关举报。