当前位置:首页 >> 预警防范

她接连收到“海外礼物”,只有惊吓没有惊喜!

2018-11-11 16:25:00浏览次数:

近日,嘉兴港区顾女士想通过跟外国友人聊天提高英语水平可她怎么也没想到自己会因此损失惨重。

今年10月,顾女士在某语言学习社区平台上注册了账号,希望通过交流来提高自己的英语水平。一名英文名以P开头的英国男子(以下简称P),在网站上给她留言,表示可以加为微信好友互相学习。

顾女士看到以后添加了对方为好友,经过一段时间的交流,P开始不断向她献殷勤。

顾女士对此也没有放在心上,没想到一个星期过后,P说给她买了好多礼物要邮寄过来,并且还拍了一张行李箱和英文快递单的照片,他告诉顾女士行李箱里面是包包、手表以及衣服等礼物。

但是P又告诉顾女士,因为邮包过海关需要关税,而此时他已经出发去秘鲁,没办法去交关税,要求顾女士转账14500元到他所发邮件里的账户上。

顾女士原来是拒绝的,可在对方的“软磨硬泡”下,还是选择了妥协。10月8日傍晚,她向P提供的账户转了14500元。

然而,P在第二天早上又给顾女士发了一份邮件,称行李箱里面发现了大量的现金,海关要交罚款,让其继续转账。

这时,顾女士感觉不对劲了,于是拨打110报警求助。

公安提醒:

此类骗局中,骗子先在各大交友网站或聊天软件中编造身份,通过聊天迅速与受害人拉近关系,再以各种名义实施诈骗。

其实骗子并不可怕,很多骗术也并不高明。只要大家稍作分辨就能分辨出来的,怕的是大家没有防范的心理;且网上交友更须谨慎,面对陌生人,要冷静判断,准确核实对方身份,涉及到自身钱财的事情一定要多留心,要做到“两不”,即“不是我的我不要,是我的我不给”。