当前位置:首页 >> 网上办事 >> 户政
事项名称: 申领居住证
办理地点: 派出所
事项类型: 个人业务
办理时间: 周一至周五,周六、日预约
承诺时限: 当日登记,满半年后领证
办事分类: 户政业务
联系电话: 0315-2532036 2532037
法律依据: 《居住证暂行条例》中华人民共和国国务院令 第663号 《河北省居住证实施办法(试行)》
收费标准及依据: 不收费
办事须知:

    在本地居住的非本市区、县户籍的人员,应按照《河北省流动人口服务管理规定》向公安派出所申报居住登记。
    公民离开常住户口所在地,在居住地实际居住并办理居住登记已满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可申领居住证。



 

办事指南:

   公民申领居住证,应向居住地公安派出所提交本人居民身份证、近期相片及居住地住址、就业、就读等证明材料。

  居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

  申请人及相关证明材料出具人应对提交证明材料的真实性、合法性负责。
   
    对符合申领条件、材料齐全的,居住地公安派出所应自受理之日起3个工作日内发放居住证。采用IC卡材质的,公安派出所应自受理之日起10个工作日内发放居住证;属于边远地区、交通不便地区或情况特殊需要延期的,最长不超过18个工作日。