当前位置:首页 >> 网上办事 >> 治安
事项名称: 旅馆业《特种行业许可证》核发
办理地点: 唐山市公安局各县区局治安(行政审批)部门
事项类型: 全部业务
办理时间: 周一至周五(法定工作日)
承诺时限: 二十日内(法定时限内)
办事分类: 治安业务
联系电话: 详见下方咨询电话
法律依据: 《行政许可法》、《旅馆业治安管理办法》、国务院令第412号(国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定)
收费标准及依据:
办事须知:

(一)所需材料:

1、特种行业申请(内容包括申请人姓名、住址;旅馆坐落位置;申请理由;使用面积;房间数;床位数;申请人签字);

2、具有合法固定经营场所、设施的证明材料(提供经营者的房本、租房合同、房屋租赁登记备案证原件及复印件);

3、房屋安全鉴定材料和消防安全检查合格证明(原件及复印件);

4、经营场所方位图、内部房间结构及房间、床铺分布情况平面图(标明房间号、床位号、安全通道)

5、治安责任人岗位职责和安全管理制度材料;

6、法定代表人或负责人的身份证复印件,无违法违纪证明(户口所在派出所出具); 

7、依据法律、法规、规章的规定,需要提交的其它材料。  

(二)实地核查内容:

1、房屋建筑、消防设施、出入口和通道必须符合安全规定。利用人防地下设施开办旅馆的,须征得政府人防主管部门同意。旅馆与居民住宅位于同一建筑、平房院落内,没有独立的门户和通道的,应当征得共用该门户和通道的所有住户同意。已纳入拆迁规划范围内的房屋不得用于开办旅馆。

2、人均面积不得少于4平方米(人均面积按客房实际使用面积计算)。

3、旅馆总体布局符合安全防范要求,设置符合安全要求的贵重物品寄存室,并配备保险箱、储物柜等防盗安全设施。

4、建立或者配备适应安全管理需要的治安保卫组织或者专、兼职治安保卫人员。安全保卫、值班巡查、消防安全、验证登记、嫌疑报查、财物保管、会客登记、信息采集传输、治安防范教育培训等各项安全管理制度健全。

5、安装使用符合公安部标准要求的旅馆业治安管理信息系统;配备操作使用系统相关的电脑、二代身份证读卡器及扫描仪等图像采集设备。

6、出入口、前台登记处、主要通道和停车场等部位推广安装使用治安监控设施,录像资料保存30日以上。

7、从业人员具有完全民事行为能力,持有合法有效的身份证件。其中,外地务工人员应当同时持有暂住证,外国人及其他境外人员应当持有劳动和社会保障部门签发的就业许可证书(已取得《外国人永久居留证》的外国人除外)。

8、提供住宿服务的洗浴场所除符合上述要求外,还应当划定留宿区域,设置明显标志,落实足够的保卫力量24小时值守。

办事指南: