当前位置:首页 >> 网上办事 >> 出入境
事项名称: 办理加入、恢复、退出中华人民共和国国籍
办理地点: 唐山市公安局出入境管理支队
事项类型: 个人业务
办理时间: 周一至周五
承诺时限: 半年
办事分类: 出入境业务
联系电话: 0315-2530783
咨询电话:
法律依据: 《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》
收费标准及依据:
办事须知:
办事指南:

(一)申请加入中国国籍人员
1、请示
2、加入中国国籍申请表
3、申请人自愿申请加入中国国籍、放弃外国国籍的书面申明。未成年人应提供父母双方或其法定监护人签字同意其加入中国国籍、放弃外国国籍的书面申明。申请人已经退出外国国籍的提交外国政府主管部门出具的退籍证明;
4、申请人是中国人的近亲属(配偶、父母、子女、同胞兄弟姐妹,下同)的,提交申请人与中国籍近亲属的关系证明、中国籍近亲属的身份证件、房屋租赁或者产权证明、生活保障证明、中国籍近亲属对其加入中国国籍的意见;
申请人未满18周岁的,只需提交本人出生证明、父母双方的身份证件以及中国籍父或母曾定居国外的证明,不需提交房屋租赁或者产权证明、生活保障证明;
申请人已定居中国的,提交《外国人永久居留证》。侨民未换领《外国人永久居留证》的,提供定居类的《外国人居留证》及取得侨民身份的相关历史档案; 
申请人有其他正当理由的,提交与申请加入中国国籍事由相应的证明。如对我国公民收养的外籍子女,需提交领养公证书。对中国有特殊贡献的,需提交有关单位的推荐函及有关证明,如“千人计划”引进人才,需提交人才需求情况登记表复印件。
5、经中国驻外使、领馆认证的国外无犯罪记录证明。(未成年人及特殊人员除外)
6、国内无犯罪记录证明(未成年人及特殊人员除外)
7、外国护照及签证或居留许可复印件。如已经退出外国国籍,提交外国政府主管部门出具的书面证明。
8、二寸正面半身免冠彩色近照2张。
(二)申请退出中国国籍人员
1、请示
2、退出中国国籍申请表
3、申请人自愿申请退出中国国籍的书面申明。未成年人应提供父母双方或其法定监护人签字同意其退出中国国籍的书面申明;
4、申请人是外国人的近亲属的,提交申请人与外国籍近亲属的关系证明、外国籍近亲属的身份证明,已取得外国国籍的提供外国护照。如申请人未满18周岁的,需提交本人出生证明、父母双方的身份证件、所取得的外国护照;
申请人定居在外国尚未取得外国国籍的,提交申请人在外国定居的证明,如外国绿卡或移民许可等;申请人在国内取得了外国国籍但未获得外国护照,拟移居外国或外国政府允许其前往外国居住的,提交外国政府主管部门出具的入籍证书、为其签发的旅行证件或允许其出国居住的相关证明。(注:对申请人无外国籍近亲属,仅是在国内或短期出国通过各种方式取得了外国护照和入籍证书,但并不实际出国居住的,不受理其退籍申请,如企图以购买的外国护照在华读书的假留学生、持投资护照人员等。)
申请人有其他正当理由的,提交与申请退出中国国籍事由相应的证明。如被外国人领养的中国籍儿童,需提交领养公证书等证明材料。
5、国内无犯罪记录证明(未成年人及特殊人员除外)
6、中国身份证明,如未成年人未办理落户手续已取得外国国籍的则提供外国身份证明。
7、二寸正面半身免冠彩色近照2张。
(三)申请恢复中国国籍人员
1、请示
2、恢复中国国籍申请表
3、申请人自愿申请恢复中国国籍、放弃外国国籍的书面申明。未成年人应提供父母双方或其法定监护人签字同意其恢复中国国籍、放弃外国国籍的书面申明。申请人已经退出外国国籍的提交外国政府主管部门出具的退籍证明;
4、曾经具有中国国籍的证明,如退出中国国籍证书、使馆出具的丧失中国国籍证明、曾经持有的身份证、户口本复印件或注销中国户籍的证明等。
5、合法取得外国国籍的证明,如外国绿卡及外国入籍证书或外国护照等。
6、申请人是中国人近亲属的,提交申请人与中国籍近亲属的关系证明、中国籍近亲属的身份证明、国内近亲属对其恢复中国国籍的意见、房屋租赁或者产权证明、生活保障证明。
申请人已定居中国的,提交《外国人永久居留证》;
申请人有其他正当理由的,提交与申请恢复中国国籍事由相应的证明。如申请人系因回国任职就业申请复籍的,提供任职单位出具的相关证明。如申请人以与外籍配偶离婚为由申请复籍的,提供结婚证和离婚证。
7、经中国驻外使、领馆认证的国外无犯罪记录证明(未成年人及特殊人员除外)
8、国内无犯罪记录证明(未成年人及特殊人员除外)
9、外国护照及签证或居留许可复印件。如已经退出外国国籍,提交外国政府主管部门出具的书面证明。
10、二寸正面半身免冠彩色近照2张。